2009年12月20日日曜日

北海シャモ肉

もらい物の冷凍鶏肉が冷凍庫にあった。
「あんたこれ邪魔やから圧力鍋で処分して。冷蔵庫がいっぱいでなんも入れられへん。」

北海シャモ、ムネ肉、大根、玉ねぎ、キャベツ、人参。
鶏肉をレンジで解凍して鍋で軽く焼いて野菜を入れて圧力鍋。水コップ1杯。ダシをクルリと3回かける。



強火で5分、シューシュー鍋が騒ぎ出したら弱火にして8分。
この前は長めにしたら肉が柔らかくなりすぎた。この弱火時間は経験とカン。つまり適当に。



火を止めて圧が抜けるのをコーヒーを飲みながら待つだけ。



『神様、感謝します。いただきます。アーメン』

『ダーリン、なんでアーメンなん?キリスト教でもないくせに。』

『いやサマンサ、神様はやおよろずのカミサマやがな。アーメンは最後につけたら治まりがええやろ。』

と、毎日神様に感謝してアーメン言うて飯を食っていたら、ほんまにクリスチャンになってしまった。
アーメンは不思議な力があるオマジナイ。

うちのサマンサは鼻をピクピクするだけで亭主を動かせる魔法を使う。

「ダーリン、あんたがウソつくときは鼻の穴がふくらむよね。」

「サマンサ!ワシはウソついたことないぜ。」

・・・、うまい!おいしい!最高!
人参、あまーい。肉、やわらかーい。


圧力鍋、去年の12月にめっちゃ安いのをホームセンターで買ってきた。圧力鍋1周年記念地鶏シャモ肉祭り。

うちのサマンサのために買ってきた圧力鍋。
「怖い、シューシュー言うて爆発するかもしれんからあんたしか使われへん。」

みなさん、圧力鍋は早くておいしくて安全です。爆発しません。

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